Bacaan Doa Berqurban Dan Niat Berqurban

Senin, Agustus 1st 2016. | Doa
advertisements

Bacaan Doa Niat Berqurban – Pembahasan dan Pengertian Qurban yaitu salah satu Ibadah di falsafah Islam yg bakal dilakukan oleh seluruh Muslim di semua belahan dunia dan Qurban sendiri dilakukan di Bulan Dzulhijjah dalam System Kalender Hijriah (Kalender Islam) atau lebih tepatnya dilakukan kepada tanggal 10 Dzulhijjah hingga 13 Dzulhijjah. Buat Pengertian Qur’ban dalam Bahasa Arab memiliki artian Dekat dan akan dinamakan pula dengan Dhahiyyah atau Udhhiyah yang memiliki makna Binatang yang akan disembelih pada tanggal 10 – 13 di Bulan Dzulhijjah atau Kalender Hijriah yang tujuan untuk mendekatkan diri pada Allah SWT.

Bacaan Doa Berqurban Dan Niat Berqurban

Adapun Hewan yang bisa dijadikan sebagai kurban antara lain Hewan Sapi, Kambing, Unta juga Kerbau dan saat Menyembelih Hewan Qurban sendiri bakal dilakukan pada tanggal 10 Dzulhijjah dan saat Berqurban tidak cuma tanggal 10 Dzulhijja tersebut dapat dilaksanakan pada tanggal 11 hingga 13 Dzulhijjah. Cuma saja Dikala Qurban paling baik yaitu di tanggal 10 Dzulhijjah sesudah Shalat Idul Adha Dua Raka’at dan Khutbah Shalat Idul Adha dikarenakan Nabi Muhammad Saw bersabda, ”Barangsiapa yang menyembelih Hewan Kurban sesudah melakukan Shalat Idul Adha maka Sembelihan nya telah sempurna dan dirinya tepat dengan Sunnah kaum Muslimin (Hadist Riwayat Bukhari no 5545)”.

advertisements

Setelah Itu buat Hukum Berqurban sendiri yaitu Sunnah Muakkad atau Hukum Sunnah yang diutamakan karna seandainya kalian Berqurban maka akan mendapat Pahala dan bakal mendapatkan Keutamaan Berqurban, namun jikalau belum sanggup buat berqurban maka tidak akan memperoleh Dosa lantaran sekali lagi Hukum Melaksanakan Qurban yakni Sunnah Muakkad. Cuma saja Qurban sudah diperintahkan oleh Allah SWT di dalam FirmanNya yang terkandung di dalam Surat Al Kautsar Ayat 2, yang berarti ”Maka dirikanlah Shalat untuk Robbmu dan juga Berqurbanlah untuk Robbmu (QS. Al Kautsar Ayat 2)”. Di dalam Surat Al An’am Ayat 62 Allah Berfirman, ”Katakanlah : Sesungguhnya Sholatku, Ibadah (Qurban)ku, Hidupku dan juga Matiku hanyalah untuk Allah SWT, Robb Semesta Alam (Qs. Al An’am Ayat 62) ”.

Bacaan Doa Berqurban Dan Niat Berqurban

Sebelum Kita membacakan Doa dan Niat Kurban, ada baiknya kalau kalian mengetahui Keutamaan Berkurban yang demikian teristimewa lantaran Keistimewaan Berqurban ini sudah di sampaikan serta-merta oleh Nabi Muhammad Saw dalam Sabdanya. Dari Aisyah RA, Nabi Muhammad SAW bersabda, ” Tidaklah ada sebuah Amalan (Ibadah) pun yang dilaksanakan oleh Manusia kepada hari raya Qurban (Hari Raya Idul Adha) yang lebih dicintai oleh Allah Swt daripada menyembelih Hewan Qurban.

Sesungguhnya Hewan Qurban tersebut nanti dapat datang beserta tanduk-tanduknya, bulu-bulunya dan kuku-kukunya pada hari Kiamat nanti, dan sesungguhnya sebelum darah Hewan Qur’ban tersebut menyentuh tanah, dia(Pahalanya) tlah diterima disisi Allah Swt. Sehingga beruntunglah kalian seluruh dengan Pahala Qurban itu (Hadist Riwayat Tirmidzi) .

Bacaan Niat Berqurban dan Terjemahannya

Bacaan Doa Dan Niat Berqurban

 

Bacaan Niat Berkurban di atas sanggup kalian bacakan dan amalkan sebelum Hewan Qurban kamu akan disembelih dan bila kalian kesusahan dalam menghafalkan Bacaan Doa Qurban Arab di atas maka kalian dapat membaca Lafadz Niat Qurban memakai Bahasa Indonesianya saja yang diawali dengan mengucapkan mengucapkan Bismillah pada awal niatnya.

Bacaan Doa Dan Niat Berqurban 1

Lalu buat Doa Berkurban di atas sanggup kalian amalkan dan bacaan disaat akan menyembelih Hewan Qurban kalian sendiri dan butuh kalian ingat pula bahwa membaca Doa Menyembelih Hewan Qurban pun dapat memakai Bahasa Indonesia lantaran tak mesti memakai Bahasa Arab dan butuh kalian ingatkan bahwa membaca Bismillah atau bacaan Basmallah sebelum menyembelih hewan qurban jangan lupa.

Setelah Itu sebagai penambahan saja bahwa Hukum Membaca Niat Berqurban sendiri wajib dibacakan sebab niat yakni salah satu Syarat Sah Berqurban dan Qurban merupaken Ibadah sehingga mesti dilakukan bersama adanya Niat. Adapun membaca Niat Melaksanakan Qurban mampu dibacakan didalam hati ataupun dengan cara lisan baik memakai Bahasa Arab ataupun Bahasa Indonesia dan Nabi Muhammad Saw sempat bersabda, ”Segala Amal Ibadah itu tergantung dari niatnya dan tiap-tiap orang hanya memperoleh sesuai niatnya“ (HR. Bukhari no 1 dan Muslim no 1907).

advertisements

tags: , , , ,